欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

府谷县大昌汗镇全力打造生态宜居大镇

发布日期:2021-09-07 09:05
147

downLoad-20210907090355

大昌汉东广场宛如花海。王永新 摄

近年来,府谷县大昌汗镇审时度势,结合大昌汗镇本地实际,将建设“生态、宜居、人文、富裕、幸福”大昌汗确定为全镇奋斗目标,以实际行动为大昌汗镇群众办实事、解难题,为百姓谋幸福。

“走到哪里也不如大昌汗好”

“我们大昌汗是一个气候适宜的地方,这里的空气,这里的美景,这里的乡亲们,都是让我舍不得离开的。我经常去外地子女工作的地方生活,感觉走到哪里也不如在大昌汗好。”这是8月13日上午,在大昌汗镇中心广场,正在这里打牌的尚文清对笔者说道。

在大昌汗东广场我们看到,这里像花的海洋,五颜六色的花儿竞相开放,吸引着人们前来观看。镇上的居民带着小孩三三两两如约而至,大人们来这里拍照赏花,小孩子们则来这里游玩。从他们开心的笑容中,可以感受到他们发自内心的喜悦。

“过去这块地一片荒芜,今年镇政府进行环境美化,种上了五颜六色的花,我们来到这里心情非常高兴,我感觉这里已是老年人的休闲娱乐中心。”集镇居民李香女对东广场的建设非常满意。

除了大昌汗镇中心广场,还有古城山广场、大昌汗新时代文明实践中心、大昌汗东广场等地。据了解,在集镇提升和人居环境整治方面,该镇按照“点上有特色、线上有风景、面上有形象”山上山下同步推进的思路,实施“净化、绿化、美化、亮化、硬化”工程,全力打造“感观效果好,形象品位高”的集镇环境。

村民打工、务农两不误

人们的生活环境美了,还需要有稳定的产业来支撑。该镇依托自身特殊的立地条件,精心打造适合本地的大棚蔬菜种植和小杂粮、食用油加工等产业,全力推进乡村振兴。

在陈家塔村,14座整齐划一的蔬菜大棚拔地而起,大棚里绿油油的尖椒青翠欲滴、长势良好,村民们正在大棚里对尖椒进行打理。“自从我们陈家塔村建起大棚后,我经常来这里打工,一年下来可以挣到5—6千元,家里的农活也不误。”村民杜爱兰感觉能在家门口打工赚钱很满足。

与杜爱兰一样,在大棚里打工的村民还有很多,他们在大棚里打工,一天的收入有100元左右,同时,村民还可享受到蔬菜大棚的分红。

在大昌汗镇哈业乌素村的昌鑫源生态农业合作社,我们看到工人师傅正在榨油机前工作。炒制后的黄芥、胡麻经过榨油机压榨后,金黄色的食用油汩汩地流出来。

据了解,该合作社从今年1月正式投产。到目前为止,已经生产出食用醋5万斤、食用油2万斤,产品受到广大客户的欢迎。目前,销售收入已经达到50多万元,合作社发展走上了快车道。目前,该镇以“党支部+合作社+农户”的模式发展经济,做大做强食用油、食用醋、荞面、小杂粮加工产业,助力乡村振兴。

冬季供暖有望用上清洁能源

为了改变过去集中供暖煤燃烧造成空气质量下降的状况,该镇将投资对大昌汗镇和郭家湾社区的两个集中供暖点进行改造,将原有的煤燃烧供暖变为超低温空气源热泵供暖,减少煤燃烧所致的废气、废渣,达到节能环保要求。

目前,集镇清洁供暖改造工程正在做前期准备工作,包括图纸设计、供暖设备配置等,工程将于近期动工建设。届时,该镇居民就能采用干净的方式供暖。

通讯员 王永新 马赵军

本文来源:榆林日报编辑:李娜 审核:王丹终审:何志刚

微信阅读

手机阅读

APP下载