欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

陕西水利系统全力应对入汛以来最强秋汛

发布日期:2021-09-07 08:21
59

本报讯 (记者 吴莎莎)9月3日8时至6日8时,西安、汉中、安康局地大暴雨,受降雨影响,省境内共有46条河流63个水文站出现洪峰119次。针对入汛以来最强秋汛引发的汉江渭河干支流多个水文站出现洪水过程,省水利厅做好安排部署,各级水利部门恪尽职守、有效防御应对。

按照中央和省上的防汛救灾要求,省水利厅对秋汛强降水防御工作进行全面安排部署,于9月2日下发通知,落实落细防御措施。

省水利厅密切监视天气变化和汛情发展,加密会商关注洪水预报和短临预警,与省气象局联合发布山洪灾害气象预警4期,同步电视气象栏目播放预警提醒,组织省水文水资源勘测中心四段制会商滚动发布洪水预警预报107次(期)。

9月3日,省防总派出省水利厅防汛工作组赴延安督导检查。西安市采取以“封闭峪口”“人盯人”撤离避险为重点的防御措施。延安市派出13个工作组、安康市派出6个工作组进行督导。紫阳县、旬阳市、镇坪县相继启动防御预案。截至9月6日12时,安康市紧急避险转移12293人,紧急转移安置17433人,新增76个安置点安置受灾群众4326人,分散转移安置群众13107人。

省水利部门加强水工程科学调度和巡查防守,提前落实中小水库、病险水库、淤地坝巡查抢护责任,充分发挥大型水利工程拦洪错峰作用,精准实施安康水库、石泉水库联合调度,启动水库四段制报汛,涨水段加密至2小时报汛,确保了汉江安康中心城区段不超警戒水位、洪峰安全过境。

我省水利部门严格落实领导带班和24小时值班值守制度,及时上传下达各类汛情灾情信息,确保信息快捷畅通、措施落实到位,重点抽查了强降雨落区内10市99县(区)防御值守情况,确保在岗值守履职尽责。

目前汉江安康至白河段仍在警戒水位以上,渭河中下游出现复涨洪水。大型和重点中型水库中除石头河、石泉、安康、党河四座水库临时调度超汛限外,其余均在汛限水位以下运行。水利设施受灾情况正在统计中。

据9月6日水利部、陕西省会商预测,预计秋汛期全国降水总体接近常年略偏多,陕西省降水持平略偏多,关中陕南降雨偏多2至3成,水旱灾害防御形势依然严峻。全省各级水利部门要落实好雨情水情监测、水工程调度、抢险技术支撑等各项措施,最大程度减轻灾害损失。

本文来源:陕西日报编辑:李小龙 审核:王丹终审:何志刚

微信阅读

手机阅读

APP下载