欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >神木市 >正文

村美业兴关崖窑

发布日期:2021-09-06 19:17
94

地处陕北黄土高原腹地的神木市迎宾街道关崖窑村,是典型的丘陵沟壑区,该村辖6个村民小组282户760人,总土地面积10.26平方公里。近年来,该村大力发展现代农业助力乡村振兴,现在的关崖窑村犹如一幅美丽的画卷,只见道路四通八达、两侧树木生机盎然,广场设施齐全、干净整洁,产业兴旺,关崖窑村已成为神木乡村振兴示范村。

downLoad-20210906191709

美丽乡村入画来

“看看我们村现在就像花园一样,城里人都羡慕我们如今的生活呢。”谈起关崖窑村的变化,今年61岁的村民高巧朵高兴得合不拢嘴。

近年来,该村积极推进“村庄绿化、生态种植、庭院整理”等工作,进一步提升人居环境,努力打造村庄新形象。

过去的关崖窑,沟壑纵横、土地贫瘠,出行困难、吃水用水难,村民文化活动少。针对这些问题,村党支部积极统筹谋划,争取资金加固了坝塄,在原有基础上,修建了一座储水大坝,同时新建水塔,将自来水通到每家每户,确保户户有水吃,户户有水用。修复了3座水库,保证人畜饮水安全。此外,为了方便村民出行,村“两委”班子又多方争取资金,硬化村内生产道路20余公里,实施了菖蒲湾、骆驼墕、王兴庄、瓦支墕等村小组道路硬化项目。同时,新建了村民活动广场,打造了13.5亩花卉长廊,建设了休闲观光园、生态观光区、花草浏览区、苗木种植区、油菜种植区、生态防护林带、引水灌溉设备和观光休憩亭等,村里基础设施得到明显改善。

产业兴旺共致富

“看我们这里种植的1600多亩山地苹果,长势多喜人,来这里旅游观光的人很多,另外我们还有50亩养殖场呢!”关崖窑种养殖合作社理事长张春生指着不远处的苹果树基地和养殖场说。

农村要发展,村民要增收,产业支撑是关键。近年来,该村根据当地自然条件、地理环境及当地群众的实际需求,着力在苹果种植、牛羊养殖上下功夫,通过种植养殖循环一体化发展,用产业撑起农民的“钱袋子”。

2016年3月,关崖窑村成立了种养殖合作社,流转土地2650亩,协调帮扶企业出资2000余万元,将流转的土地进行重新规划整治。兴修宽幅梯田,种植山地苹果1650亩,套种旱地西瓜100余亩,实施引水上山,解决了种植过程中缺水的后顾之忧;实施了沟道治理工程,将原本不足15亩的水地平整治理为350亩,并分为两个平面示范田,种植紫花白微型薯,预计年产值达百余万元。同时,建设了50亩养殖场,养殖肉牛100余头,养殖湖羊1000多只,种植苜蓿700余亩、玉米500多亩。

在做大做强种植养殖业的基础上,村民通过作物种植、合作社务工、流转土地等方式有了长期、稳定的收入来源。“自从我们村成立了种养殖合作社后,我就在家门口‘上班’,和合作社按年签订聘用合同,每年收入5万多元,平常就负责苹果园和养殖场的日常管护。”在果园里忙碌的村民张银堂笑着说。

记者 宋艳霞

本文来源:榆林日报编辑:张倩 审核:王丹终审:何志刚

微信阅读

手机阅读

APP下载