欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >生态环保 >正文

榆阳区1.77亿立方米矿井疏干水将得到综合利用

发布日期:2021-09-06 08:53
264

近年来,榆阳区把矿井疏干水综合利用项目作为建设生态文明、破解发展难题、推动绿色发展的重要举措,大力推进水资源跨区域、跨流域配置,全区已建和在建矿井年涌出的1.77亿立方米疏干水将得到综合利用。

榆阳区煤炭资源丰富,储量大且品质优,在煤炭开采过程中会产生大量地下涌水(即疏干水)。疏干水在开采过程中会受到粉尘和岩尘的污染,被认定为行业废水,这部分废水经处理后,可作为生产、生活和生态用水。

榆阳区矿井疏干水综合利用项目坚持“就近利用、生态优先、兼顾工业用水”的原则,划分为榆神矿区和榆横矿区两个配水系统,分榆神矿区金麻片区、牛家梁片区、榆横片区三个片区进行建设,项目总投资22亿元,配水主管线长525公里,沿途设置蓄水池4处、加压站泵房4座、调蓄水塘坝2处、疏干水管理站2处。根据规划,先行启动建设榆神矿区金麻片区项目,目前,该片区主体工程已完成,预计年内实现通水。

“截至目前,金麻片区已完成105公里的管道铺设,西尧则蓄水池、丰山塘坝已完成项目主体建设,牛家梁片区、榆横片区项目即将启动建设。项目建成后可解决矿区周边塌陷区治理用水、农业用水、工业用水,多余水量退至河道作为生态补水。”榆阳区水利局副局长祁凤飞说。

(记者 高苗 通讯员 李拴) 

本文来源:榆林日报编辑:李娜 审核:王丹终审:何志刚

微信阅读

手机阅读

APP下载