欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

“谢谢你们,刘叔、张叔” ——听绥德事实孤儿田文章的心声

发布日期:2021-09-01 08:40
215

核心提示

两岁时母亲离开了他,17岁时奶奶因病去世,18岁时唯一的依靠父亲也因病离开人世……2017年夏,看着空荡荡的家,田文章孤零零地站在家门口,不知该何去何从。面对接二连三的噩耗,他既迷茫又无助。

奶奶父亲相继离世

1999年4月,田文章出生于绥德县义合镇寨墕沟村,没有多少文化的父亲给他起名叫田文章,就是希望他长大后成为一个有文化的人。

田文章对于母亲的印象,是从村民们茶余饭后的谈论中得知的,还有一张泛黄的老照片。“妈妈在我两岁时离家出走,小时候我还是有点怪她,为什么让我从小没有妈妈的陪伴。”田文章说。后来他才知道,母亲的离开是必然的,面对种种原因,田文章对母亲的看法也有所改变。

田文章的爷爷很早就过世了,他打小就跟着奶奶和父亲生活。“小时候日子过得虽苦,但我的奶奶和爸爸都在,一家人还算幸福。”田文章苦笑着说。2016年中秋节时,奶奶因脑出血去世,那天他哭了很久。

此后田文章与父亲相依为命,虽然父亲一直四处打零工,但父子俩从来没有分开过。父亲经常教育田文章,一定要好好学习,通过学习知识来改变自己的命运。

可命运总是喜欢和田文章开玩笑,不幸的事情再一次降临在他身上。

2017年5月,正在上学的田文章接到村干部打来的电话后,瞬间感觉“世界崩塌了”。原来,他的父亲在家中因病去世,邻居们看他可怜,帮他处理了后事。他怎么也想不到父亲会突然离开,事前没有一点征兆。面对空荡荡的家,18岁的田文章无奈只能辍学,独自前往咸阳当了一名学徒。

辍学后重回课堂

“我实在不愿回想那段痛苦的时光,我感觉人生最灰暗、最无助的日子莫过于此。父亲去世后,我决定辍学去咸阳跟随姨夫学厨师,也非常感谢姨夫,让我在最无助的时候还能有个依靠。”田文章说。后来,生活中突然出现的几个人让他改变了命运,如果不是他们,也许现在的田文章还是一名厨师。

2017年8月,扶贫工作队在寨墕沟村了解到田文章的情况后,将此汇报给义合镇党委书记刘振亚。刘振亚通过村干部联系到田文章本人,并与他见了面。“我比较害羞,第一次和镇上的领导见面,都不敢说话。”田文章后来得知刘振亚想帮助他,慢慢地敞开了心扉。

“田文章这孩子命苦,我们也心疼他。当时他在读高三,并已辍学。我多次给他做思想工作,希望他能够回来上学,将来考大学。最后,他答应回来上学。”刘振亚说。考虑到田文章的家庭情况,刘振亚发动大家捐款,并去县民政局、扶贫办等单位为他争取到低保补助等,就是希望孩子能够继续上学。

一次偶然的机会,刘振亚结识了榆林中田石油集团有限公司董事长张旭,并向张旭介绍了田文章的家庭情况,张旭还到村上看望了田文章。

“张旭回去后决定帮助这个孩子,只要他努力争气,一切都是值得的。逢年过节,张旭还让孩子到家里来,就像自己的亲生儿子一样对待他。”刘振亚说。从2017年开始,张旭一直资助田文章,田文章的学费、书本费、生活费等开支都是张旭赞助的。

“谢谢你们,刘叔、张叔”

提起张旭,田文章的眼里充满了感动:“当我返校继续读书时,张旭叔叔帮我支付了学费,每月还给我转2000元生活费,那时感觉自己就像在做梦。”

有一年中秋节,张旭托人给田文章买了几箱月饼。“那时,我感到这个世界上还有人在乎我。从此,我便把张旭叔叔当成了亲人,我最亲的亲人。”

2018年,田文章的高考成绩并不理想,没有达到本科录取分数线。田文章垂头丧气地走在路上,他认为辜负了张旭、刘振亚等人的厚望。在做过一番思想挣扎后,他失落地将这个消息告诉了张旭。“张叔反而让我继续读书,他对我说,人一定要学会努力拼搏,学会用自己的方式获得成功。”田文章说。

是年秋季,田文章到杨凌职业技术学院报到。在大一下学期,田文章参加专升本考试,经过不懈努力,最终被榆林学院录取。拿到录取通知书后,田文章不禁潸然泪下,第一时间拨通了张旭的电话:“叔叔,我被录取了,感谢您这么多年的帮助与支持。”

高兴之余的田文章思绪良多,想到自己的求学之路和生活情况,再三斟酌之后,他决定放弃榆林学院,想靠自己的双手去奋斗,实现人生目标。

今年6月份,张旭将田文章安排到他的公司上班。“没有刘叔的教诲、张叔的帮助和鼓励,我走不到今天。现在我的目标是努力工作,将来好报答他们。”田文章说。此刻,千言万语也表达不了他内心的感激之情,只能郑重说一声:“谢谢你们,刘叔、张叔!”

记者 马蕊 通讯员 杨虎元

本文来源:榆林日报编辑:郝莉娜 审核:王丹终审:何志刚

微信阅读

手机阅读

APP下载