欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >公益 >正文

刘振清:情系桑梓回报家乡

发布日期:2021-08-25 01:07
233

他是帮扶新农村建设的“优秀企业家”,他是“榆林好人”,他是榆林市第七届“诚实守信道德模范”,他从30岁开始就为改变家乡落后面貌不懈努力……他就是刘振清,1966年出生在子洲县李孝河乡罗小台村卧虎湾小队,15岁时就外出谋生。凭着聪明勤奋,他先后创办了陕西天河建设工程公司、榆林长泰国际大酒店和子洲县卧虎湾旅游开发有限公司等。

心,从未离开家乡

少年时离开家乡的刘振清,有着对故土执着的爱,对乡亲难以割舍的情,他时刻牵挂着家乡,从30岁开始就为改变家乡落后面貌不懈努力。他先后六次筹集资金为家乡拓宽、硬化、新修乡村道路,为父老乡亲致富奠定坚实的基础。他争取项目为卧虎湾村拉电、通自来水,使村民告别了点煤油灯、用牲畜下山驮水的历史。他争取资金20万元,用自己的工程队新修村小学,为乡中学购置课桌椅、为乡医院购置医疗设备……

2010年,他注册成立子洲县天河种养殖农民专业合作社,投资400多万元,流转土地1000多亩,相继办起了淀粉厂、散养鸡场、养羊场、养猪场、鱼塘、34个种植大棚,栽植苹果1000亩、核桃300亩、中草药20余亩。目前合作社已成为国家级农民合作社。

为了让乡亲们不出村也能致富,他累计扶持271户农户,给每户农户扶持800—1000元,并安排50多名乡亲在他的餐饮服务、农业、建筑企业工作。他将现代农业和乡村旅游相结合,建成榆林市天河现代农业科技示范园,采用“企业+专业合作社+农民”的发展模式,倡导生产无公害产品、绿色食品,努力做到既要乡亲们致富,还要家乡山常绿水常清。

孝,传承中华美德

刘振清是有名的大孝子,他不仅孝敬自己的父母,而且在每年农历九月初九慰问村里的孤寡老人,每年中秋节给乡亲们送去月饼、猪肉,春节时送去米面食用油。从2012年开始,他组织李孝河7名爱心企业家联合出资,奖励孝亲敬老的好儿子、好媳妇164名,累计筹款60多万元,购买了电视机、洗衣机、摩托车等奖品。

他建成了陕西省第一家孝文化展馆,完成了卧虎湾“乡村建设示范村”建设,卧虎湾已被授牌为国家“3A级”旅游景区,为此他累计投资5000多万元,已接待了上百万人次参观。今年又建成了孝德书院,组织著名专家学者来村里讲授国学文化,宣讲孝德文化和农业产业技术。

情,温暖乡里乡亲

2021年春,市慈善协会动员他参加“慈善幸福家园”试点村创建时,他当即表示:“关爱老人的活动,与我的想法不谋而合,为家乡办好事义不容辞。”他说,以前回家乡看到老人们腿脚不便,做饭困难,就萌生了为村里老人解决“吃饭难”的想法。于是,他迅速筹集20万元,组织人员、装修餐厅、购置灶具和餐桌、聘请厨师……启动运行了“卧虎湾古稀老人健康餐厅”。如今,健康餐厅为28名老人免费提供一日两餐,饭菜可口、干净、营养,老人们享受美食,吃出快乐健康。现在的刘振清正在和村干部们积极努力协调各方,争取在罗小台村再办两个老年餐厅,使全村的老年人都能享受免费用餐。

通讯员 庞瑶

本文来源:榆林日报编辑:郝莉娜 审核:王丹终审:何志刚

微信阅读

手机阅读

APP下载